一个有技术和思考的角落

浅谈关于密码的管理和使用策略——效率与安全平衡的艺术

每当你注册一个新的网站,你就很可能多了一个需要保管的密码。这时你便面临着选择困境:

  1. 使用已有的密码:选择了效率,但你将增加被撞库的风险。
  2. 使用新的密码:选择了安全,但你将增加记忆的难度。

那么有没有什么方法能够让我们能够向两个方向各前进一步呢?

阅读更多

📁作为一个重度 Linux 使用者,我是如何管理、检索文件的

文件管理的目的是为了帮助我们更快的索引目标文件。

一次好的搜索应当让时间复杂度应当接近常数的;一次坏的搜索,则是多次随机尝试后才发现目标。

为了达到让我们的搜索称为前者,我们需要在文件组织策略上做一些调整。

TL;DR

特殊文件夹 + 快键键 + 快捷方式 + 模糊搜索 + CLI 文件管理器 + 定期 archive

阅读更多

书签太多难以查找?其实你可以这样管理大量书签

Chrome里的书签大概已经有几千个了,管理起来一直是令人头疼的问题。

很长一段时间里,我也遵循着“尽可能详细分类”原则,但到后来发现这对于大量书签管理仍是有些力不从心。

TL;DR

在添加书签时,采用更多标签描述而不是放入更复杂的收藏夹中;在搜索书签时,采用搜索引擎的查找方式而不是手动翻阅收藏夹。

阅读更多

反代升级引起的 204 No Content 问题

🐛记录一些奇奇怪怪的 bug 以及 debug 过程。

本文记录了一次因为反代升级,导致 TLS 版本不兼容的 break change(生产环境下)。 实数“这也能错”系列了。

阅读更多