2023 的 Roam Research 怎么样了?

Published
Updated
Last updated January 22, 2023
Tags
Description
Progress
Author
💡
为什么要写这篇博文:
  1. 上次写相关内容以来,它也加入了一些新的功能,想要记录并分享给大家我自己的体验。
  1. 目前国内用户主要使用开源非线性笔记工具(LogSeq、Obsidian 等),如果你采用类似的笔记方式,可能会好奇到目前为止, Roam Research 的生态怎么样。

价格

作为闭源商业项目,Roam Research 依然是月费 $15 或年费 $165 的昂贵收费。毕竟,2020 年有很多直接买断五年的 Believer 用户。目前的定价估计考虑到了「不能影响这部分用户的利益」的问题。
更雪上加霜的是,目前 Roam Research 关闭了 Sholarship 的申请。(这个申请方式曾经可以申请到免费的使用机会)
  • 其文档中删除了相关的内容。
  • 原有的报名表单已经关闭。
另外近两年,也没有关于 Roam Research 的融资消息;目前大环境对其唱衰的声音还是远大于其他工具(比如在 Reddit 或者 HN 上)。
 

性能有大提升

Roam Research 的性能曾是饱受诟病的问题之一。在 2022 年之前,我每次打开笔记需要大约一分钟甚至以上的等待时间。而在去年年初,Roam Research 的团队开始优化这一个问题。目前,我的笔记能够在大约 5 秒左右打开。其他部分的使用(比如查看 Graph Overview)也没有遇到性能问题。
另外,Alexander RinkTfT Performance: Roam Research 中对 Roam Research 进行了基本的性能测试。TfT Performance: Interim Results 记录了横评结果,基本结论是:在当时,Roam Research 确实在相同架构的笔记工具中(Craft、LogSeq)有较好的性能。
不过最近我在使用 Roam Research 的时候,发现整个浏览器在特定情况下可能会冻住。目前我还没有办法找到这背后的问题或是规律。

多了一些新功能(相比于上一篇博客撰写时)

客户端

在大家的催促下,Roam Research 提供了基于 Electron 的客户端(也包括移动端)。Roam Research 官方对其改动很少,这也就意味着客户端和网页端基本没有区别。(而且没有办法使用浏览器插件了)
其实 ,Roam Research 很早就提供了 PWA 版本。对于这种面向文本的笔记工具,其网页版已经提供了足够丰富的响应式功能。因此对于我来说,我更倾向于使用原生的网页或者 PWA。

端到端加密

端到端加密会将所有文本在用户侧进行加密(密钥由用户提供),以保证存储在服务器上的内容无法被任何人解密。
端到端加密非常适合担心信息泄漏的用户。当然,代价就是一旦你忘记了丢失了密钥,这些内容将永远无法恢复。

插件商店(Roam Depot)

 
  • 设计
  • 插件
    • pdf
    • roam.js
 

值得称赞的地方

  • 一些值得称赞的地方
    • 并非完全所见及所得,尤其是在行内代码的处理上,比 Notion 这一类的要好
    • 创新性
    • 同步非常稳定
    • 协作功能正在开发
    • 共创知识库,每个 graphs 都是唯一的 url

问题

  • 昂贵
Roam isn't a bad choicebut  it's probably currently the worst choice  overall.